Можно ли смешивать тосол с тосолом?
Основа всех охлаждающих жидкостей — так называемые одноатомные спирты: этиленгликоль у тосола, G11 с G12 и пропиленгликоль — у G13. То есть, теоретически, жидкости на базе этиленгликоля должны смешиваться без проблем. Да и этиленгликоль с веществом-«родственником», пропиленгликолем, может спокойно ужиться.
Чем можно разбавлять тосол?
Обычно, тосол концентрат разводят в следующих отношениях: 1:1 — температура замерзания — 40 С, 2 части концентрата — 3 части воды — температура замерзания — 30 С, 1:2 — температура замерзания — 20 С. Для человека важна не столько температура <за бортом>, сколько то, как он на нее будет реагировать.
Можно ли добавлять воду дистиллированную воду в тосол?
Антифриз всегда нужно смешивать с дистиллированной водой в соотношении 50/50 или 1 к 1. Концентрат антифриза предварительно разбавляют с водой, а потом заливают в систему охлаждения через расширительный бачек или радиатор.
Можно ли смешивать тосол разных цветов?
В тосол воды добавлять можно (дистилированной), разных цветов мешать нельзя.
Можно ли смешивать тосол от разных производителей?
Часто бывает, что антифриз в эксплуатации потерял цвет, и в радиаторе плещется серо-буро-малиновая жидкость. Поэтому, при смешивании антифризов различных производителей одного цвета, возможны негативные реакции и самое безобидное – потеря антикоррозионных свойств.
Что легче вода или тосол?
Антифризы обычно немного плотнее воды, потому и тяжелее. Охлаждающая жидкость предполагает определенную концентрацию различных веществ и добавляя воду вы можете сильно изменить ее, а это подвергает двигатель опасности. Если не хотите полностью менять, то лучше всего долить такой же антифриз.
Сколько градусов мороза выдерживает тосол?
В среднем температура замерзания оригинального расходного материала, соответствующего стандарту G11, составляет 40 градусов мороза. Для стандартов G12 и G13 — 80 градусов.
Как определить на вкус антифриз или тосол?
Если жидкость маслянистая на ощупь и не имеет запаха, скорее всего, это антифриз. Тосол имеет менее выраженную маслянистость; по морозостойкости. Небольшое количество проверяемой ОЖ нужно оставить в морозильной камере на некоторое время.